Виктор Козлов – обладатель одной из самых "волшебных" пар рук в Континентальной хоккейной лиге. А может, и самой. Двадцать лет назад его за умение обыграть нескольких соперников «на носовом платке» сравнивали с Марио Лемье. Прошли годы. Вторым Супер Марио Виктор не стал. Большую часть карьеры он помогал обретать приставку "супер" партнерам. Зачастую – соотечественникам: Павлу Буре во "Флориде", Алексею Яшину в "Айлендерс", Александру Овечкину в "Вашингтоне"… Стоит также отметить, что и хоккеистам иногда требуется хьюмидор для хранения сигар.
Козлов – большой, улыбчивый, спокойный и скромный. Последнее качество и не позволило раскрыться в полной мере, как считают некоторые специалисты. Дескать, наглость города берет, не говоря уж о хоккейных коробках. Одноклубники по "Салавату Юлаеву" не согласны. Иначе не выбрали бы Виктора капитаном.
Любопытно, но, вернувшись в Россию, Вик, как его звали за океаном, не стал чаще выступать за сборную. А когда это удавалось (Ванкувер, Кельн), результаты национальной команды были далеки от выдающихся. Так что пока золотой оттенок славной карьере Козлова придают лишь две победы в чемпионатах России – в 1993 году с "Динамо" и в 2011-м с "Салаватом".
Жизнь на льду
— Сравнение с Марио Лемье вам, Виктор, льстило? — Наоборот, напрягало. Писать можно что угодно, – уж вы-то знаете (смеется). Но на деле все может оказаться совсем по-другому. Марио – мой кумир, и представьте, что происходило у меня внутри, когда в двадцать лет я отовсюду слышал:"Ты должен играть как он!" Но я не Лемье. Второго такого больше не будет.
— Шестой номер драфта-1993 – солидно. На тот момент из россиян выше выбирали только ваших одноклубников по "Динамо" Алексея Яшина (№ 2) и Дарюса Каспарайтиса (№ 5), в 1992-м. — У нас, динамовских молодых ребят, была мечта играть в НХЛ. А тут первый раунд драфта, первая десятка! Я, конечно, понимал, что это еще не гарантия успеха. До нас и после многие ребята из разных стран входили в первую тройку, были первыми номерами, однако толком в НХЛ не заиграли. Каждый раз, выходя на лед, надо доказывать, что выбрали тебя не зря. Но все равно, не скрою, было приятно.
— "Золотые руки" из головы растут? — У хоккеиста все, ну или почти все (смеется) части тела работать должны соответствующе: и ноги, и голова в том числе. Хоккей это не только руки и клюшка.
— "Динамо" было безоговорочным лидером нашего хоккея в смутные времена, став последним чемпионом СССР, единственным победителем чемпионата СНГ и первым триумфатором российского первенства, проходившего под эгидой Межнациональной хоккейной лиги. — Для меня, парня из Тольятти, та команда являлась элитой российского хоккея. Вокруг – сплошь легенды: Сергей Петренко, Игорь Дорофеев, молодые Алексей Яшин, Сергей Гончар, Андрей Назаров… Да, в тот момент люди пачками уезжали в Северную Америку. И не от хорошей, надо сказать, жизни. В отечественном хоккее наступила эпоха безденежья. Но тем не менее оставалось много хороших игроков. А когда я, едва придя в "Динамо", выиграл золото чемпионата страны, для меня это стало настоящей сказкой.
— Как, наверное, и ритм столичной жизни для провинциала? — А на жизнь вне льда у нас времени не оставалось. С Петром Ильичом (Воробьевым, тогдашним главным тренером "Динамо". – С.) ты занят всегда. База у нас была очень хорошая, со льдом и тренажерным залом, и наша жизнь проходила между двумя этими помещениями. Иногда, конечно, выбирались с ребятами куда-то. Но случалось это крайне редко. В Москву я ехал не ради клубов и ресторанов, а чтобы совершенствоваться как хоккеист.
— А почему Тольятти отдал вас столице так легко, вопреки интересам "Лады", за основу которой вы провели лишь несколько матчей, не считая локаутного сезона-2004/05? — На самом деле, сопротивление имелось. Но клубы нашли общий язык, и, отыграв полсезона за "Ладу", я надел форму "Динамо". А уже оттуда через три года уехал в "Сан-Хосе".
Любовь на всю жизнь
— Воробьев – брутальный тренер. Таким, по крайней мере, его образ рисуют многие выступавшие у Петра Ильича игроки. — Это надуманный ярлык. Дескать, Петр Ильич, суровый и злой, "не подходи – убьет" и так далее. А он просто требовательный. Требовательный и справедливый. Не справляется игрок с задачей, занимается ерундой – ему влетит. Человек, который старается, вкалывает на полную катушку, никогда от Воробьева не получит втык. Если кто-то думает, что в НХЛ тренеры принципиально отличаются, он ошибается. Либеральность североамериканцев – миф. Я играл у Майка Кинэна, Дэррила Саттера. Те еще демократы!
— Андрей Трефилов, например, был не в восторге от Теда Нолана, с которым работал в "Баффало". "Он ничего в хоккее не соображал!" – возмущался наш вратарь. Вам тренеры, которых не могли понять, попадались? — Разные были. Каждый – со своими требованиями, методом и подходом. Но такие, чтобы совсем "без крыши", обошли стороной. Да и как я могу судить наставника? Он мой тренер. Какой бы ни был, я должен его слушаться.
— Дэвид Бекхэм, например, не понимает, как можно от тренерской работы получать удовольствие.
— Раз люди встают на эту стезю, значит, в ней что-то есть. Я пока не знаю, что именно, – пока я игрок – но, наверное, не такая уж она плохая.
— Был момент, когда хоккей надоедал? — Ни разу. Можно физически устать или психологически. Не более. Хоккей – моя жизнь, дело, в котором я уверен, которое мне нравится.
— Чем могли бы еще заниматься? — Всегда думал лишь о хоккее. Отец привил любовь к игре, в которую я и по сей день влюблен.
— А бизнес? Как вариант на будущее. — Не пробовал пока. Так что ничего не могу сказать. Думаю, человеку, который всю жизнь посвятил хоккею, с ходу стать бизнесменом тяжеловато.
— Сергею Березину это не помешало. — Сергей – молодец. У него есть жилка. Но, думаю, он тоже не сразу пошел в гору. Сначала все обдумал, подготовил почву.
— Сами с цифрами дружите? — В кассе магазина, по крайней мере, не обманывают. В остальном – тяжеловато. Бизнес-планы пока не составляю.
Вашингтонская истерика
— Всю свою заокеанскую карьеру вы провели рядом с российскими суперзвездами: Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым, Павлом и Владимиром Буре, Александром Могильным и Алексеем Яшиным, Александром Овечкиным и Александром Семиным. Чем это объясните? — Счастливым стечением обстоятельств. Не более того. Мне повезло выступать бок о бок с легендарными игроками. Помню, впервые вхожу в раздевалку «Сан-Хосе», и цепенею: передо мной – Макаров с Ларионовым. Звезды мирового хоккея! Лучшие игроки нашей сборной, плакат с изображением которых висел у меня дома.
— К ним обратились на "вы"? — Естественно. Но они быстро объяснили, что так делать не стоит.
— Тренер "Сан-Хосе" Василий Тихонов за что был в ответе?
— За российский легион "Акул". Доносил до наших, зачастую плохо воспринимавших английскую речь, ушей, что от нас хочет главный тренер.
— Первые "крупные" доллары долго карман жгли? — Я машину на них купил. В России у меня "восьмерка" была. Для постсоветской России – элитное средство передвижения. А тут беру BMW 325 и вижу – о, чудо! – в автомобиле может быть кондиционер. На нее-то и потратил первую хорошую зарплату, предварительно, правда, кое-что отложив.
— Вячеслав Анисин, повесив коньки на гвоздь, работал в автосервисе. Вы – тольяттинец, сам бог велел разбираться в механизмах. — Разве что поменять колесо способен. В остальном – даже не пытаюсь.
— Американский быт российским хоккеистам первой-второй волны часто дарил нелепые ситуации. — Меня стороной обошло. Благо рядом были хорошие друзья, наставники, подсказывавшие, что да как.
— На Каспарайтиса США, говорят, любопытно повлияли: соотечественников на льду он стал встречать как можно жестче. — Не думаю, что россиянам от Дарюса доставалось сильнее, чем остальным. Как говорится, всем сестрам по серьгам. Есть возможность встретить – он встречал, не глядя в паспорт. Дарюс – классный парень. На моей памяти – самый веселый хоккеист.
— В "Динамо" попадались на его розыгрыши? — Не довелось (улыбается). Но чувство юмора у Каспера – отменное.
— У Овечкина с Семиным из «Вашингтона» с этим тоже порядок. Чего только эфир на CSN стоит… — (Смеется.) Даже не помню, с чего все началось. Слово за слово, кто-то что-то ляпнул, кому-то одному смешинка попала, дальше – цепная реакция. Сначала просто безобидные хиханьки были, а потом они уже перетекли в истерику. Даже самый опытный из нас, Сергей Федоров, и тот не сдержался.
Позор, которому нет оправдания
— Говорят, когда организм не успевает отдохнуть и действует на пределе, человек, порой, способен совершать нечто из ряда вон. Шесть голов за 24 часа – из этой оперы? — Я сам не знаю, как это объяснить. "Питтсбургу" (2 декабря 2006 года. – С.) я две забил, на следующий день игра в Мэдисон-сквер-гардене с «Рейнджерс» – покер. Причем ничего особенного я не делал. Настрой – как всегда, обычный. Но шайба залетала после каждого броска… Такое бывает. Иногда бьешься, бьешься – ничего, хоть расшибись. А бывает – прорвет, и, как из рога изобилия, – все подряд в сетку летит.
— Это было в "Айлендерс". А в какой энхаэловской команде чувствовали себя наиболее комфортно? — Неудачные годы были только в "Нью-Джерси". С остальными связаны лишь позитивные эмоции.
— В КХЛ из-за океана вы вернулись в 34 года. Возраст ведь еще позволял поиграть в Америке? — Еще перед сезоном-2008/09 решил: "Последний год в НХЛ". Было интересно поиграть в России, пока еще есть силы. Хотелось отдать долг болельщикам, быть ближе к семье, родителям. Чтобы они чаще приезжали в гости.
— Сергей Зубов, столкнувшись после НХЛ с повседневной Россией, возмущался бюрократией и пробками. Что вас неприятно удивило? — В России, конечно, живут иначе, чем в Штатах – тут к гадалке не ходи. Но откровением для меня наш быт не стал. Каждое лето я приезжал домой, так что знал, куда возвращаюсь. В Уфе я живу в двух километрах от арены – в охотку могу и пешком пройтись. Так что пробками тоже возмутиться не успеваю.
— До 2000 года вы активно приезжали в сборную, а потом стали ссылаться на то, что хотите побыть с семьей. 11-е место в Санкт-Петербурге отбило желание? — Дело совсем не в этом. Ситуации просто были не самые благоприятные для чемпионата мира: то травмы не позволяли, то семейные обстоятельства.
— Домыслов о питерском турнире немало ходит. Например, что главный тренер Александр Якушев не справлялся с командой, потому что не понимал психологии заокеанских игроков. — Задаваться спустя 12 лет вопросом "Почему?" тяжело. Понятно, что 11-е место – это позор. Тем более на домашнем льду. Оправдания такому результату нет, кто бы ни был главным тренером. Мы не имели права так играть. На тренера свалить – легче всего. Но не думаю, что проблема была только в нем.
— Но ведь существуют возрастные понятия – тренер "старой" и "новой" формации? — Дело даже не в возрасте. Тренеры разные бывают: требовательные, мягкие, жесткие. Разделение лишь на старую и новую формации не совсем корректно.
— Однако, что "Салават", что "Ак Барс", сменившие минувшим летом «новую» формацию на "старую" – Вячеслава Быкова на Сергея Михалева и Зинэтулу Билялетдинова на Владимира Крикунова соответственно – заметно буксовали на старте сезона. — Сложно сразу найти полное взаимопонимание с коллективом. Притереться надо. Быков работал в Уфе три года. Билялетдинов в Казани и вовсе с 2004-го. Они досконально знали каждого игрока своих команд. Понимали, кто на что способен и к кому какой подход нужен.
Спокойный капитан
— Капитанство в "Салавате" – дебют для вас? — Да. И это крайне ответственная роль. Быть выбранным, а не назначенным в такой команде – очень почетно.
— Но капитан вы, судя по всему, малоговорящий… — Видимо, да. Не кричащий уж точно.
— Предпочитаете заводить партнеров личным примером? — Не обязательно. У меня есть хорошие помощники, которые умеют завести команду.
— Когда завершите карьеру, жить будете в Майами? — Пока не знаю. Все будет зависеть от того, чем я буду заниматься после хоккея, и где на тот момент будет моя семья.
— Чем, кстати, хоккеистов так манит это место? Владимир Малахов, Могильный, Березин, оба Буре – все там живут. Круглый год жара, а ведь иногда и дождя со снегом наверняка хочется? — Каждому свое. Кому-то в холоде комфортно, кто-то кайфует от пекла. Я за семь сезонов во «Флориде» привык к тамошнему климату. Раньше, кстати, у меня соседом Валера Буре был, но потом он переехал.
— Самый памятный гол за 21 год в игре? — В ворота карагандинского «Автомобилиста». Это моя первая шайба за "Ладу". Совсем юным был (15 лет. – С.), когда во время переходного турнира мне доверили место во взрослой команде. Лез вон из кожи.
— Есть матч, который очень хочется переиграть? — Есть. Но как его переиграешь?.. Так что все нормально (улыбается).
Добавлять комментарии к материалам сайта могут только зарегистрированные посетители.
Если Вы еще не зарегистрировались, то можете сделать это здесь.
Если Вы уже зарегистрированы, воспользуйтесь формой входа справа над главным меню или на форуме.